天气信息
当前位置:天气预报15天查询 > 天气信息 > 河北未来两天仍有降雨,凉爽过三伏

河北未来两天仍有降雨,凉爽过三伏

发布:2012-08-18 13:29   天气预报15天查询   网址:http://www.15weather.org/tianqixinxi/164/

河北省气候中心统计数据显示,2007年以来的6年中,7月18日至8月15日的全省平均最高温,属今年最凉快。此前也只有2004年比今年低,但仅相差了0.1℃。

气象专家解释,由于今年伏天降雨频繁,使得气温降低,三伏天中河北全省共出现了8场大雨,平均不到4天就要下一场雨,每场雨平均持续两三天,降雨占据了三伏天的大多数日子,使气温明显偏低。

监测显示,今年伏天,河北全省共出现8次降雨天气,全省平均降雨量为247.9毫米,比常年同期(141.2毫米)偏多75.6%(7.6成);其中石家庄市区204.1毫米,比常年同期(139.6毫米)偏多46.2%(4.6成)。全省平均最高气温为29.8℃,比常年同期偏低0.8℃,其中石家庄市区为31.1℃,比常年同期偏低0.4℃。总体来讲,伏天30天气温比常年要偏低一些,大家也都感到比较凉爽。

为何今年三伏天雨水这么多?河北省气象局新闻发言人郭迎春解释:气候变暖是主要原因。全球气候变暖后,大气的含水量增加,容易降下更多雨水。经研究表明,气温每升高1℃时,空气中容纳的水分能增加7%。此外,气候变暖使得全球南北经向性环流更加活跃,大气不稳定,更易导致降雨出现。除了气候变暖,“双台风”的同时来袭也是今年三伏多雨的原因之一。此外,今年东亚夏季风偏强,水汽输送充足。加上东北冷涡相对活跃,大气环流不稳定,因此常有较强冷空气南下河北添乱,遇到带有充足水汽的暖湿气流后,二者就携手接连送上了大雨天气。

河北省气象台预计,未来两天,河北省部分地区仍有明显降雨,其中石家庄南部衡水东部和南部、邢台邯郸等地有大到暴雨。具体预报如下:

今天白天,张家口保定、石家庄西部阴有阵雨转多云;石家庄东部、沧州、衡水、邢台、邯郸阴有中雨,局部有大雨到暴雨;其他地区阴有阵雨或雷阵雨。

今天夜间,唐山南部、沧州东部、衡水东部、邢台东部、邯郸东部阴有小雨转多云,其他地区阴转多云。

明天白天到夜间,全省多云。

相关查询:河北天气预报10天河北旅游景点天气

河北天气预报 - 河北天气预报一周、10天天气查询
Copyright © 2010-2019 天气预报15天查询 www.15weather.org Corporation, All Rights Reserved